Само по себе чиа (иначе его называют испанский шалфей) – растение родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. А, соответственно, семена чиа – его мелкие «зернышки», которые обладают огромной пользой для нашего организма.
Благодаря своему богатому составу, польза от семян чиа, как суперфуда, неоспорима.
Употребляя их ежедневно, вы сможете стабилизировать работу пищеварительной системы, отрегулировать уровень сахара в крови. Кожа станет чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Несмотря на все свои полезные свойства, семена чиа – не медицинское лекарство. Но в фармацевтике этот продукт рассматривается в качестве элемента системы доставки ω-3 жирных кислот.
В народной же медицине и косметологии волшебные семена чиа пользуются большим успехом.
Употреблять семена можно в сухом виде, соблюдая дозировку и запивая большим количеством воды. Или же предварительно размачивать их в воде. Второй способ считается более предпочтительным, так как попадая вовнутрь организма, семена начинают разбухать, что может оказаться вредным для желудка.
Кроме того, с семенами можно приготовить интересные, простые и полезные блюда, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.
Отличный и простой вариант употреблять семена не с водой, а добавить в любой смузи. 1 ст. ложка на две порции смузи.
Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа. На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.
Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к полученному джему. Проварить еще 2-3 минуты.
Смешать миндальное или кокосовое молоко с семенами чиа, медом, пряностями, тщательно перемешивая. Разлить в формочки или стаканы, накрыв пленкой или крышкой. Убирать на несколько часов в холодильник.
Позже добавит измельченный манго (по желанию можно заменить на любые фрукты или ягоды), украсить десерт мятой и/или кокосовой стружкой.