9/9

Семена чиа. Что это, чем полезны? + легкие рецепты

06/09/2021
Михаил Наумов

Само по себе чиа (иначе его называют испанский шалфей) – растение родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. А, соответственно, семена чиа – его мелкие «зернышки», которые обладают огромной пользой для нашего организма.

Полезный состав семян чиа:

  • Витамины (С, группы В, Е)
  • Минералы (кальций, железо, цинк, магний, калий, фосфор и др.)
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты

Польза семян чиа

Благодаря своему богатому составу, польза от семян чиа, как суперфуда, неоспорима.

Употребляя их ежедневно, вы сможете стабилизировать работу пищеварительной системы, отрегулировать уровень сахара в крови. Кожа станет чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Несмотря на все свои полезные свойства, семена чиа – не медицинское лекарство. Но в фармацевтике этот продукт рассматривается в качестве элемента системы доставки ω-3 жирных кислот.

В народной же медицине и косметологии волшебные семена чиа пользуются большим успехом.

Как употреблять?

Употреблять семена можно в сухом виде, соблюдая дозировку и запивая большим количеством воды. Или же предварительно размачивать их в воде. Второй способ считается более предпочтительным, так как попадая вовнутрь организма, семена начинают разбухать, что может оказаться вредным для желудка.

Кроме того, с семенами можно приготовить интересные, простые и полезные блюда, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.

Смузи с семенами чиа

Отличный и простой вариант употреблять семена не с водой, а добавить в любой смузи. 1 ст. ложка на две порции смузи.

Апельсиновый джем с семенами чиа

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа. На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к полученному джему. Проварить еще 2-3 минуты.

Пудинг с кокосовым молоком

Смешать миндальное или кокосовое молоко с семенами чиа, медом, пряностями, тщательно перемешивая. Разлить в формочки или стаканы, накрыв пленкой или крышкой. Убирать на несколько часов в холодильник.

Позже добавит измельченный манго (по желанию можно заменить на любые фрукты или ягоды), украсить десерт мятой и/или кокосовой стружкой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв